注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风仔的博客

跑步永远是我的第一爱好

 
 
 

日志

 
 

重马跑崩的原因  

2016-03-30 16:01:42|  分类: 跑在马拉松路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大概有十几天没有去闵体公园了。公园里已经是一片花海了,跑在这样的公园里,真的是一种享受啊!
  一看到这样的花海,心情也好多了,大自然带给我们的不仅仅是美,从美中能体验到另一种心情的舒畅和对生活的追求!
  春天的到来使万物复苏,更显朝气蓬勃。
  能有体力跑步多好啊!
  生病了才知道能运动多好啊!
  所以每天的运动是一定不能少的。
  所以我自己制定的一年跑一到两个的马拉松一定不能缺的!
  这关系到我的健康状况处在一个什么程度的问题。
  当然我希望能跑的越久越好,希望能跑到70岁、80岁,甚至90岁!
  所以现在的我跑马还是有能力跑的,只是跑的好与不好罢了!
  就拿这次重庆马拉松来说,由于自认为在赛前训练的很得法,就是跑不进4小时,但跑出自己稍好的成绩还是有把握的。
  高估了自己的实力,低估了闷热潮湿的不利因素,结果跑出了从来没有过的在24公里处就开始抽筋了。
  可想而知,好成绩是不要想了,好在狼狈的时候还能脑筋急转弯,在从来没有过的这么早的抽筋情况下,还能在从来没有过的跑马路上两次坐地休息,缓解肌肉,在第一次连走路都抽筋的绝望中甚至想退赛的情况下,就是因为坐着休息后腿脚又利索起来,跑比走还要舒服,就这样在两次坐地休息后能一口气完成最后的路程,还能在我跑马的最低底线5小时内完成,我也感到欣慰了!
  为什么在赛前的训练中,30公里都能跑出5分30秒的配速,几次万米都跑在50分左右,而且还在赛前3天就不跑养精蓄锐了,怎么一比赛就跑焉了?
  难道是一开跑就跑快了,跑崩了?
  难道是重庆的赛道坡多坡陡,不好跑?
  都不是!
  从一开跑就没有跑快过,一开始的人流你想快也没门,人多的只能老老实实的跟着跑,5公里后才能放的开来跑。
  而我一直遵循着5分40秒的配速来跑,可跑进5分40秒速度也只跑了没多少公里,基本的都在5分40秒外,最快的5分23秒也只跑了2公里,半程跑出了2小时01分的成绩,也就是跑进4小时都没希望,应该说这不是赛前训练的水平啊!也没有跑快啊!
  可怎么就在跑了24公里后就感觉要抽筋了呢?
  还是天气的原因造成的!
  从宾馆到起点也就2公里多一点,因为不冷,所以精简出门,没带包,只穿了件雨衣保暖 ,慢跑热身到起点。
  就2公里的慢跑到起点已经是热汗一身了,其实这时候应该知道今天是在湿热的情况下跑马!
  由于忽视了这最重要的不利因素,所以就出现了最不愿看到的抽筋事情发生了。
  因为我的出汗是很厉害的,因为我的抽筋就源于出汗的太多而损失了太多的电解质,虽一路上看见水也喝(平时跑马水都放弃的),看见饮料更要喝,不放过任何一个补给点,可是跑到一半多一点还是因为汗而抽筋了。
  怎么会没有想到天热加潮湿的不利因素呢?
  还是太想要成绩了,只想到好的方面,比如半夜里的一场大雨把空气淋的湿润润的,预报的雨中跑马也是利好呀!
  可怎么没有想到20℃以上的湿热加气压低的不利因素呢?
  几乎从一开始跑就汗流不止,这怎么不能引起我的注意呢?
  太想成绩了!
  头脑就会发昏!
  都说重庆的马拉松有坡难跑,可是整个赛道几乎没有一个像样的坡度,因为这个赛道是沿着长江岸堤跑的,也就是一路水平面的跑,就是有坡也只是跑在桥梁的下面而有点隧道的味道而已,真的比上马的赛道不知要好多少倍啊!
  怎么我就跑的这么差啊!
  还是因为赛前的训练成果冲昏了自己的头脑,头脑一昏,还有什么不可能!
  本来还想在接下来的武汉马拉松背个单反去跑马加拍照。
  而重庆马拉松的熊样还能背的动单反去跑武汉马拉松?
  背个单反再抽筋,再坐地上被人笑话,还知不知羞耻!
  武汉马拉松只能老老实实的慢跑了!
  没有奢望的马拉松或许能跑的轻松些就得了!还求什么呢?
  今天早上跑步天气,阴天,温度15℃,慢跑15公里,本月累计跑量253公里。
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 从25公里到30公里用时40分钟,30公里到35公里用时51分钟,35公里到40公里用时41分钟,最后还能在5小时内完成已经不错了。
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 对比去年上马的配速,不抽筋就能基本配速跑完,跑不好还是心态有问题啊!
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 穿着07年上马发的战袍,满怀信心准备在第十个年头后的重马再博一记!
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 重庆的跑马也是人头攒动啊!
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 站在B区的最前头,就是想要成绩的!宾馆到起点2公里的路慢跑已经是一身汗了,还是没有引起重视,只能说心态坏了!
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 重庆马拉松赛道就是沿着长江边跑的,一路平川,几乎没有什么坡可言。
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 看看我的前半段就可以知道,我并没有在前半程跑的快啊!连进四小时的5分40秒配速都没有,怎么就在24公里处抽筋了
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 抽筋归抽筋,但跑后第二天就没事了。看跑后的精神状态还是可以的!
跑崩重马的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 再翻开我的赛前训练日记,从2月初开始的均速跑,渐快跑到2月5日第四次跑半程均速已经在在6分15秒了,把过去健康跑的层次已经提高了一大步。
  2月9日的第5次再跑半程,速度又提高到5分33秒.
  2月16日的第6次30公里跑的配速在5分29秒,又提高了一大步,没有理由不想再重庆马拉松赛上跑出一个好成绩。
  2月19日的第7次场地万米测试跑出了50分04秒,速度应该还是可以的。
  2月25日的第8次25公里跑出了5分34秒的配速,还算中规中矩。
  2月29日的第9次万米测试跑进了48分18秒的好成绩,你想我没有理由不冲一次马拉松的好成绩,否则我不是白练了?
  只是在3月3日的第10次也就是最后一次准备35公里训练中,跑到30公里崩溃了,平均配速为5分22秒,这其中众多的不利因素我以为在日后的马拉松赛上可以弥补过来,想不到还是被要成绩的心态在比赛的当天完全冲昏了头脑,没有考虑到当天的温高和自己的汗多及容易抽筋的不利因素实,这实在是一个教训啊!
重马跑崩的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 虽重庆马拉松跑的差,但重庆长江的夜景还是非常的美,非常喜欢重庆这个好地方!
重马跑崩的原因 - 风仔 - 风仔的博客
 
 
 
  
  
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017